понедельник, 31 января 2011 г.

Художник пейзажного жанра

Художник пейзажного жанра, он отрабатывал определенные мотивы природы - дали, поля, перелески («Абрамцево. Поле», «Дорога в Абрамцеве»), пленэрные задачи, нюансы состояний и настроений природы («Абрамцево. К грозе», «Абрамцево. Закат», «Абрамцево. Сумерки»).

Десятки, сотни этюдов. И полное благодарности признание Абрамцеву, которое «помогло найти себя как художника...
Активнейшим пропагандистом идей славянофилов был старший сын С. Т. Аксакова - Константин. Человек богато одаренный, страстный полемист, он пользовался большим уважением как среди своих друзей, так и среди своих идейных противников. Прекрасную характеристику этой незаурядной личности дал А. И. Герцен: «...Аксаков остался до конца жизни вечно восторженным и беспредельно благородным юношей. Он увлекался, был увлекаем, но всегда был чист сердцем...»
Любовь ко всему русскому, национальному воспитывалась в Константине Аксакове с самых юных лет. Мать учила его на примерах патриотических стихов И. И. Дмитриева. Это очень интересно и познавательно, так что советую взглянуть http://newpodarki.ru/cont.php и http://podari-chasi.ru/index.php?id_kat=338

среда, 26 января 2011 г.

Прототипы Семейной трилогии

В процессе работы над историей семьи Багровых Аксаков знакомил с готовыми отрывками своих родных и друзей и внимательно прислушивался к их советам. Желание услышать оценки людей, на вкус которых он полагался, усиливалось еще и тем обстоятельством, что свои воспоминания Аксаков писал «весьма неравнодушно», как бы заново переживая все события тех далеких лет. Так, в письме к сыну Ивану он признавался, что не может без слез читать главу «Казанская гимназия», где рассказывает о своей разлуке с матерью, родительским домом и деревенским житьем. И вот эще что, взгляните на это - http://shower-cabinet.ru/menu_3.html и http://proff-invest.ru/uslugi.htm , уверен, вас это заинтересует.